Riaumag.com—–Presiden Jokowi akan menyalurkan bantuan langsung tunai (BLT) Minyak Goreng di Kabupatan Sumenep, Madura, Jawa Timur, Rabu 20 April 2022.
Jokowi akan menyalurkan BLT minyak goreng senilai Rp300.000 bagi 200 keluarga penerima manfaat (KPM) di Kabupaten Sumenep.
BLT Minyak Goreng akan disalurkan secara simbolis di Pasar Anom yang berada di Jalan Trunojoyo, Gudang, Kolor, Kecamatan Kota Sumenep, Kabupaten Sumenep.
Setelah menyerahkan bantuan secara simbolis di Pasar Anom, Jokowi dijadwalkan akan bergerak ke Pasar Bangkal di Paranggan, Bangkal, Kota Sumenep, Kabupaten Sumenep. Kepala Negara dijadwalkan akan menyalurkan bansos bagi 100 KPM.
Menteri Sosial (Mensos) Tri Rismaharini alias Risma dijadwalkan akan mendampingi secara langsung penyaluran banso BLT Minyak Goreng oleh Presiden Jokowi di Kabupaten Sumenep.
Risma menyebutkan bantuan sosial ini diberikan pemerintah untuk mengurangi pengeluaran masyarakat pra sejahtera di tengah tren kenaikan harga kebutuhan pokok di bulan Ramadan, terutama menjelang Lebaran Idul Fitri 2022.
“Bantuan ini untuk diharapkan bisa mengurangi pengeluaran masyarakat prasejahtera di tengah kenaikan harga bahan pokok,” ucapnya.
Risma berpesan agar penerima bantuan memanfaatkan bansos yang diterima untuk dibelanjakan kebutuhan mendesak.
“Misal kebutuhan pokok sembako termasuk minyak goreng,” ujarnya.
Berikut bantuan dari Kementerian Sosial untuk Kabupaten Sumenep:
1. Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) sebanyak 127.159 KPM sebesar Rp.25.431.800.000,-
2. Bantuan Langsung Minyak Goreng sebanyak 127.159 KPM sebesar Rp.38.147.700.000,-
3. Program Keluarga Harapan (PKH) tahap II sebanyak 51.597 KPM sebesar Rp.37.043.425.000,-
4. Atensi sebanyak 16 PM (penerima manfaat) sebesar Rp.80.900.000,- meliputi:
a. Disabilitas sebanyak 8 PM sebesar Rp.73.300.000,-
b. Yatim Piatu sebanyak 8 PM sebesar Rp.7.600.000,-


























