CATATAN UMROH Chapter Satu
oleh : Dr. Saidul Amin, MA
RIAUMAG.COM , ARAB SAUDI —– Ahad 24 Desember 2023 sekitar jam 5 sore di sela-sela persiapan menziarahi keluarga ke Siantar, Sumatera Utara, saya terkejut ada dua miss call di Hp.
Pertama, dari ustaz Dr. Dasman Yahya dan kedua dari Abdillah, staff atase agama Kedutaan Besar Saudi Arabia di Jakarta. Waduh, ada apa? Dr. Dasman tidak akan pernah menghubungi saya jika bukan sesuatu yang penting.
Ulama hadis ini bukan orang yang suka bercanda. Demikian juga ustaz Abdillah. Saya coba call kembali, terdengar di telfon saya ustaz Dasman mengucapkan Tahniah.
“Antum terpilih jadi tamu Allah melalui Khadam al-harmain, Raja Saudi Arabia. Hubungi ustaz Abdillah staf atase agama” katanya.

Ketika menghubungi beliau saya menerima ucapan yang sama dan mohon agar passport sudah ada di Kedutaan Saudi Arabia selambatnya Rabu tanggal 27 Desember 2023. Alhamdulillah semuanya tuntas.
Selasa 2 January 2024, saya ke Jakarta untuk menghadiri acara pelepasan jemaah umroh yang dihadiri langsung oleh Duta Besar Saudi Arabia untuk Indonesia Faisal Abdullah Amodi.
Acara berlangsung sangat sederhana, akan tetapi khidmat. Sang Duta Besar menyampaikan bahwa hubungan Indonesia dan Saudi Arabia sangat erat dan sudah merentas zaman dan waktu. Undangan umroh dan haji sesungguhnya bukti kepedulian Raja Salman dan Putera Mahkota Muhammad kepada orang-orang yang dianggap memiliki peran dalam syiar Islam di Indonesia.

Semoga hubungan kedua negara akan lebih baik di masa akan datang. Setelah acara formal para peserta yang terdiri dari 59 orang yang berasal dari berbagai provinsi di Indonesia kembali ke kantor atase agama untuk acara briefing sekaligus pembagian baju ihram oleh Atase Agama Kedutaan Arab Saudi Syeikh Ahman al- Hazimi seorang ulama wara’ yang sangat ramah dan bersahaja. Insha Allah besok pagi kita akan bertemu di bandara untuk melepas anda menuju tanah suci, katanya … (bersambung)