RIAUMAG. COM. PEKANBARU – Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah (MDTA) Purwana menggelar Khataman Al-Qur’an pada Selasa, 16 Juni 2026. Acara berlangsung meriah sejak pagi hari dan menjadi penanda keberhasilan 7 siswa yang berhasil menamatkan 30 juz Al-Qur’an selama satu periode pembelajaran.
Rangkaian acara dibuka dengan pawai keliling yang penuh semarak. Barisan kompang ditabuh mengiringi para siswa, guru, wali murid, serta masyarakat Jalan Rokan, Kelurahan Tanjung Rhu, Kecamatan Limapuluh. Suasana syahdu dan penuh kebanggaan terasa saat iring-iringan melintasi gang-gang lingkungan, disaksikan warga yang antusias memberi dukungan.
Sebanyak 7 siswa mengikuti prosesi khataman tahun ini. Mereka duduk bersila melantunkan ayat-ayat suci Al-Qur’an di hadapan para tamu undangan. Saat ini MDTA Purwana tercatat memiliki 73 siswa aktif, sebuah angka yang menunjukkan kepercayaan masyarakat yang terus meningkat terhadap lembaga pendidikan Al-Qur’an ini.
Acara dihadiri tokoh masyarakat, Ketua RT dan RW setempat, serta para orang tua siswa. Turut hadir Wakil Ketua 1 Yayasan Robbaniyah Warga Sejahtera (RWS) Bapak Amnaldi, dan Bapak Burhanuddin sekretaris RWS yang memberikan sambutan dan apresiasi atas konsistensi MDTA Purwana dalam mencetak generasi Qur’ani.
Kebanggaan juga disampaikan perwakilan Pengurus Masjid Al Ikhsan, Bapak Sukamto. Sebagai alumni MDTA Purwana, beliau mengaku bangga melihat perkembangan madrasah tempatnya menimba ilmu dulu.
“Saya merupakan alumni MDTA Purwana, dan saat ini MDTA Purwana termasuk 2 besar terbaik di Kecamatan Limapuluh. Semoga terus istiqamah mencetak anak-anak hafiz dan hafizah yang berakhlak mulia,” ujar Bapak Sukamto.
Kepala Sekolah MDTA Purwana, Saiful Bahri. M.Pd., dalam sambutannya menyampaikan terima kasih tak terhingga kepada seluruh donatur, wali murid, dan masyarakat yang telah membantu.
“Tanpa bantuan dan kerja sama semua pihak, MDTA Purwana tidak akan berkembang dan sesukses hari ini. Semoga ke depan MDTA Purwana dapat lebih baik lagi, baik dari sisi sarana, tenaga pendidik, maupun prestasi siswa,” ungkapnya.
Khataman Al-Qur’an ini tidak hanya menjadi wisuda bagi 7 siswa, tetapi juga momentum untuk memperkuat semangat mengaji di lingkungan Jalan Rokan. Dengan dukungan yayasan, pengurus masjid, dan masyarakat, MDTA Purwana optimis terus menjadi madrasah rujukan dalam pembinaan generasi Qur’ani di Kecamatan Limapuluh.
SR12/RIAUMAG.COM





























